今日はいい天気です
2年間飲み続けていた薬をなんとなく病院に行くのが面倒だからとやめてみたら吹き出物ができるしいつまでも眠り続けられるようになってしまったしでちょっと後悔している。お腹も痛いし。
日曜の夜に近所にできたラーメン屋に行った。
トッピングされているすべての具材がとんこつラーメンから丁寧にひとつずつ下位互換されていて、とんこつ過激派の私はその徹底ぶりにちょっとげんなりした。
スープがドロドロしていて、この店がまだ軌道に乗っていないことが分かった。
お客さんのひっきりなしにやってくるラーメン屋では、どんぶりを洗ってはよそって出して洗ってはよそって出してと使い続ける。
そのため乾燥機に入れた時のぬくもりがお客に提供されるまで残っていて、だからいつまでも熱々のラーメンを食べることが出来る。
繁盛していない店はどんぶりが冷えているのでスープがぬるくなりドロドロになる。
玄関からのすきま風がまっすぐに入ってほとんど外みたいな気温のキッチンで袋ラーメンを日々作っていたのでこんな知識がついてしまった。
どんぶりはお湯で温めておくべし。